Техника гештальт-психотерапии

Техника гештальт-психотерапии

Эта тень - твоя смерть, и в любой момент она может приблизиться, положить руку на плечо и увести тебя. Действуй так, словно происходящее с тобой сейчас всегда может оказаться твоим последним действием.. Всему на свете приходит конец - это одна из жизненных истин. Смерть постоянно сопровождает нас на нашем пути жизни, начиная со смерти любимых кошек и собак, потом бабушек и дедушек, затем родителей. Поэтому смерть - это чрезвычайно личное событие в жизни каждого человека, которое несет для него свое значение, изменяющееся от одного человека к другому, и, несмотря на ее пугающий смысл для нас, смерть продолжает оставаться неотъемлемой частью жизни. Многие философы и психологи в. Наиболее емкими, на наш взгляд, являются слова американского психолога Л. Однако анализ современной литературы по психологии смерти демонстрирует неравномерный интерес к теме смерти, как хронологически на протяжении истории психологической науки, так и тематически, по тому, какие конкретно аспекты в феномене смерти освящены в публикациях. В настоящее время в танатопсихологии психологии смерти можно выделить три основных направления изучения смерти и аспектов, связанных с ней: Проблема принятия смерти другого или сопровождение умирающего, а также экспериментальное исследование предсмертных состояний, так или иначе освящены в литературе, как зарубежной, так и отечественной, однако вопросам влияния феномена смерти на жизнь личности в целом в литературе по танатологии отводится незначительное место.

Работа с эмоциями в гештальт-терапии

Ирина Захарян Страсти в терапии. Поэтому истинная страсть чрезвычайно редка. Как умная хозяйка, мы опасаемся класть все яйца в одну корзину. Мы стараемся быть сдержанными и всегда готовы к отступлению, подчиняясь, по-возможности, инстинкту самосохранения. Мы, естественно, боимся потерять себя в другом человеке.

Если совсем кратко, то стыд часто склеен со страхом и виной. Работа с треугольником стыд-вина-страх, в моем опыте, приводит.

Но не все знают, что гештальт - это целое направление психотерапии, которое успешно помогает в решении многих психологических проблем. В последнее время возрос интерес к психологии и это не может не радовать. Даже врачи признают, что у некоторых болезней если не у всех есть психологические причины. Некоторые даже не поддаются лечению медикаментами, а иногда на фоне симптомов врачи не могут установить диагноз, говорят, что анализы хорошие, при этом пациент продолжает страдать.

В таких случаях особенно помогает работа с психологом. Я буду говорить о современном направлении - гештальте, потому что не просто познакомилась с ним, но и прошла обучение и получила собственные результаты. Это действительно один из эффективных методов работы со многими запросами, существует несколько институтов, где можно получить высшее психологическое образование в области гештальта, а также закончить обучающие программы или получить специализации в этом направлении. Многие известные психологи прошли подобные программы: Что такое гештальт Чтобы понять, что такое гештальт, давайте обратим внимание на такую особенность нашей психики.

Мы можем долго помнить о том, что нам не вернули долг, не извинились за что-то и т. В этом смысле работа мозга напоминает компьютер, у которого"висят" задачи или браузер с открытыми вкладками. Вы можете заниматься чем-то другим, но эти открытые документы будут"съедать" память, расходовать ресурсы машины, притормаживая работу.

Завершение терапии Жизнь в современном мире, с постоянно изменяющимися правилами игры глобального общества потребления, увеличивает социально-стрессовую нагрузку и приводит к росту распространенности и патоморфозу клинической картины невротических расстройств. Невроз по определению, представляет собой психогенно-обусловленное расстройство, возникновение которого является отражением актуализации патогенного психического конфликта.

Исходя из этого, основным методом лечения неврозов была и остается психотерапия.

Упражнения по гештальт терапии . Работа с обесцениванием предполагает движение маленькими шажками («не проглатывать новизну большими.

Перейти к загрузке файла Понятие страха в экзистенциальной логотерапии В. Франкл следующим образом описывает механизм образования патологической реакции страха: Могут проявиться отдельные симптомы ожидаемого состояния, что усиливает страх, и круг напряжения замыкается: На свой страх человек начинает реагировать бегством от действительности от жизни. В сложившейся ситуации Франкл предлагает использовать самоотстранение. Наиболее ярко способность к самоотстранению проявляется в юморе.

Юмор позволяет дистанциироваться от чего угодно в том числе и от самого себя и тем самым обрести контроль над самим собой и ситуацией. Страх является биологической реакцией, позволяющей избегать тех ситуаций, которые представляются опасными. В коррекционной работе со страхами Франкл использует метод парадоксальной интенции. Данный метод предполагает, что психолог вдохновляет клиента именно на то, чего тот старается избежать. При этом используются различные проявления юмора.

Например, если человек испытывает страх закрытых помещений, ему предлагается заставить себя находиться в таком помещении. И в результате длительного нахождения, как правило, страх исчезает, а человек обретает уверенность в себе, перестает бояться того, чего раньше избегал. Внимание к чувствам, описание чувств, понимание несоответствий или пробелов в опыте, сосредоточенность на том, что открылось и не получило органичного выражения, - все это позволяет использовать чувства для доступа к циклу осознавания и выражения.

ТЕХНИКИ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ

Сейчас я осознаю, что собираюсь осуществлять эксперимент на осознавание. Сейчас я осознаю, что колеблюсь, спрашиваю себя, с чего начать. Сейчас я осознаю — замечаю, что за стеной звучит радио. Это напоминает мне… Нет, сейчас я осознаю, что начинаю слушать, что передают… Я осознаю, что возвращаюсь от блуждания. Теперь я опять ускользнул.

В терапии работа со страхами заключается в том, что мы исследуем страхи ребенка, расспрашиваем о них как можно подробнее, исследуем, как.

Определите участников с различными формами сопротивления. Интроекцию члены группы проявляют следующим образом: Дефлексия проявляется, когда участник: В роли Терапевта попросите участника с конфлуэнцией описывать все свои чувства и ощущения, которые он замечает в данный момент, что-бы выделить из этого континуума осознавания какие-то важные переживания. Участника с интроекциями попросите озвучить интроективные послания, нарисовать соответствующую картину или описать сопутствующие телесные ощущения.

Предложите также участнику произносить интроецированное послание в адрес других членов группы, которые дают ему обратную связь.

Техники гештальт – терапии

Подробнее с теорией гештальт-терапии можно ознакомиться в следующих работах: Александрова, ; Перлз, , , ; Перлз и др. Техники гештальт — терапии Техника 1. Сейчас я осознаю, что собираюсь осуществлять эксперимент на осознавание.

Работа со страхами предполагает сложный комплекс действий человека, направленных на проработку собственной боязни с целью уменьшения ее.

Цель их применения состоит в содействии получению нового опыта и расширению осознавания. Среди них можно выделить способы взаимодействия с клиентом или группой, а так же упражнения проводимые терапевтом в группе, в индивидуальной работе или выполняемые самостоятельно. В качестве техник взаимодействия К. Наиболее распространенные способы избегания - это: Инициация действия подразумевает выражение чувств и переживаний в словах или действиях.

В рамках этой техники терапевт может предложить клиенту сделать то, о чем он говорит.

Арт- гештальт в работе с интенсивными страхами.

В этой фразе весь Перлз: Фриц Перлз получил медицинское образование в области психиатрии. Гольдштейна — представителя гештальт—психологии, идеи которой оказали значительное влияние на формирование будущей теории Перлза. Перлз переехал в Вену, где изучал психоанализ, прошел личный психоанализ у В. Райха, работал вместе с Х.

Именно в этом заключается работа со страхами. психотерапии: когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, арт-терапия.

Здесь я продолжу эту тему. Но теперь я предлагаю рассмотреть более подробно как работает именно гештальт-терапия. На сегодняшний день это направление пользуется огромной популярностью. Гештальт-терапия — это вид психотерапии, одно из множества направлений. О них и поговорим. Психотерапевты всех направлений задают вопросы своим клиентам, но все делают это по-разному, потому что преследуют разные цели.

Цель гештальт-терапии — расширение осознавания. Человек живет, что-то делает, что-то чувствует, видит мир по-своему. До тех пор, пока не столкнется с какой-нибудь проблемой. Но что именно и как именно самому увидеть очень сложно. Вопросы гештальт-терапевта направлены на осознание клиентом своего способа жить. Отвечая на них, человек понимает как именно он делает выводы, на чем основаны его выборы, какой вклад в возникновение проблем сделан им самим и чего он хочет на самом деле.

Это словосочетание стало чуть ли не синонимом гештальт-терапии.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Цель их применения состоит в содействии получению нового опыта и расширению осознавания. Среди них можно выделить способы взаимодействия с клиентом или группой, а так же упражнения проводимые терапевтом в группе, в индивидуальной работе или выполняемые самостоятельно. В качестве техник взаимодействия К. Наиболее распространенные способы избегания - это:

Другой прием, посмеяться над своими страхами, изобразить его смешным и . Работа с конкретным травматическим материалом, т. е. с Позитивная терапия, а так же гештальт подход основаны на том.

Главная Лекции Психотерапия Техника гештальт-психотерапии Гештальт-терапия обладает большим количеством разнообразных техник, многие из которых заимствованы из других видов психотерапии, например из психодрамы, транзактного анализа, арт-терапии. Гештальтисты считают, что в рамках их подхода допустимо использование любой техники, служащей естественным продолжением диалога терапевта и клиента и усиливающей процессы осознавания.

Гештальт-терапия может осуществляться в форме как индивидуальных, так и групповых сессий. При этом групповая работа в рамках гештальттерапии имеет свою специфику: Таким образом, группа здесь является резонатором, хором, на фоне которого выступает солист. Первым техническим приемом, используемым в процессе гештальт-терапии, служит заключение контракта.

Как уже отмечалось, в этом направлении психотерапии терапевт и клиент являются равноправными партнерами и клиент несет собственную ответственность за результаты терапии. При заключении контракта оговаривается этот аспект, а также формулируются цели, которые ставит перед собой клиент. Для клиента, постоянно уходящего от ответственности, эта ситуация является проблемной и требует проработки. Таким образом, уже на стадии заключения контракта клиент учится брать на себя ответственность за себя и за то, что с ним происходит.

В гештальт-терапии принято разделение техник на две группы: Техника диалога — это работа, осуществляемая на границе контакта между клиентом и терапевтом. Терапевт отслеживает механизмы прерывания клиента и выносит свои эмоции и переживания, как часть среды, окружающей клиента, на границу контакта.

Как работать со сновидениями

В процессе терапии используется технология ретроспективного проигрывания и многократных повторений. Процедура заключается в том, что клиент проходит травматическую ситуацию несколько раз, повторяя отдельные травматичные фразы или ограничивающие убеждения по определенной схеме, что помогает удалить негативный эмоциональный заряд. В результате симптомы сглаживаются или исчезают совсем.

В основе метода лежит энерго-информационный подход, разработанный Татьяной Дьяченко.

Важно: работа со страхом бывает уместной, а бывает и нет. и терапия смыслом по Франклу - это уже не вполне работа со страхами, это возвышение.

Гештальт Терапия - 26 февраля в Речь идет не о панических атаках, а об обычном страхе: Остаться без денег… расстаться с близким человеком… страхе одиночества, болезни, смерти… Этот список практически бесконечен, но в основе лежит одно и то же чувство — страх. Как ведет себя человек, охваченный страхом, чувствующий страх? Разумеется, все зависит от интенсивности чувства.

Все это крайне неприятно, болезненно. И неудивительно, что человек хочет избавиться от этого чувства. Работа клиента начинается с осознания того, что страх — чувство базовое. Базовое — значит, основное, лежащее в основе, опорное и крайне необходимое каждому из нас.

СТРАНИЦА НЕ НАЙДЕНА

На следующем этапе ребенку предлагается нарисовать возникший у него образ страха. Затем идет обсуждение рисунка, в ходе которого ребенку необходимо осуществить выбор: Примеры некоторых упражнений для коррекции страхов.

в МИГиП. Спецкурсы по гештальт-терапии и психодраме. « Психотерапевтическая работа с разными аспектами сексуальности: чувственность, барьеры.

Гештальт-терапия Идеология гештальт-терапии Цель гештальт-терапии заключается в том, чтобы помочь человеку обрести самого себя, стать аутентичным. При этом понятие аутентичности является скорее не строгим научным концептом, а некоей метафорой, что приводит к трудностям его точного определения. Поэтому следует не рассуждать, что есть аутентичность, а пребывать в процессе движения к ней.

Вместе с тем существуют некоторые ключевые состояния, определяющие аутентичность, — подлинность, уникальность, способность быть самим собой и жить полной жизнью, стремление к своему неповторимому стилю жизни, который не копирует какие-либо авторитетные фигуры и не подражает им, и т. Стремление к индивидуальности, целостности, к собственной неповторимости, уникальности личности составляет главную особенность гештальт-терапии, отличающую ее от других психотерапевтических направлений.

Я делаю свое, а ты делаешь свое. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, а ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. Я есть Я, а Ты есть Ты. И если нам случится найти друг друга — это прекрасно. Это девиз сильного человека, отказавшегося от Бога и, пожалуй, даже ставшего на его место. Никто не обязан помогать, человек берет свою судьбу в собственные руки.

В этом и состоит идея ответственности, основополагающая в творчестве Перлза. Гештальт-терапия дает клиенту возможность уйти от социально-нормированных и социально-контролируемых чувств к подлинным, отказаться от стереотипов и клише, открыться новому опыту. Это не гедонистическая вседозволенность, а шаг в направлении ответственности.

Психолог Наталья Кучеренко. Работа со страхами. Лекция № 15, часть 2 из 2.


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!